Page 24 - Formacare 2018
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NUTRITION
PRISE EN SOINS NUTRITIONELLE
"Evaluation et moyen d'action"
OBJECTIFS GÉNÉRAUX
Dates des sessions
Ce cours vise à :
• Acquérir et enrichir les connaissances nutritionnelles de base, afin de pouvoir Session 1
identifier un statut nutritionnel à risque. Date : 15.02.2018
• Initier des actions visant au maintien de l’équilibre du statut nutritionnel dans Horaire : 8h30-16h30 24
une prise en soin global de la personne.
Durée : 8h
OBJECTIFS SPÉCIFIQUES
Au terme de la session de formation, vous serez capable de : Session 2
• Choisir et u tiliser les outils d’évaluation de l’état nutritionnel adaptés à la population Date : 1 2.04.2018
soignée Horaire : 8h30-16h30
• Restituer des éléments objectifs qui permettront de définir le degré d’interven-
tion nutritionnelle adapté Durée : 8h
• Transmettre des informations pertinentes aux experts en nutrition pour mettre en
place des actions nutrionelles correctives Session 3
• Réaliser un suivi de l’efficacité des actions entreprises. Date : 07.06.2018
PUBLIC CIBLE Horaire : 8h30-16h30
• Titre professionnel dans les domaines suivants :
– Assistant(e) en soins et santé communautaire Durée : 8h
– Infirmier(e) assistant(e)
– Aide en soins et accompagnement Lieu : Locaux de FormaCare
ou au sein de l’institution
– Aide-soignant(e) requérante.
– Auxiliaire de santé
• Les coordinateurs de soins à domicile, clinique, E.M.S. Tarif et dates (même hors période)
• Les soignants en reprise d’activité, en réorientation professionnelle avec • Nous consulter
ou sans période de chômage • Validation : attestation de formation.
PRÉ REQUIS
Sans pré requis.
CONTENU
• Présentation des moyens d’évaluation du risque nutritionnel Enseignement
– mesures anthropométriques, outils de dépistage, signes cliniques
– méthodes de relevé des apports nutritionnels France Gurba
• Sélection de la stratégie nutritionnelle adaptée en fonction de la BSc (Bachelor) HES-SO
problématique nutritionelle Diététicienne
– alimentation enrichie en énergie et/ou protéines
– suppléments nutritifs oraux Clémence Moullet
– nutrition artificielle BSc (bachelor) HES-SO
• Interdisciplinarité dans la prise en soin nutritionnelle (réseau inter et extra Diététicienne
institutionnel, qualité des informations documentées et transmises)
• Mises en situation (cas pratiques et dégustations).
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES Responsable : FormaCare SARL
• Apports théoriques
• Méthodologie activ e
• Travail en groupe
• Utilisation de l 'expérience des participants
France Gurba
SPÉCIFICITÉS BSc (Bachelor) HES
• Possibilité de session avec suivi clinique : nous consulter
Diététicienne
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