Page 24 - Formacare 2018
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NUTRITION


                                       PRISE EN        SOINS     NUTRITIONELLE
                                       "Evaluation         et   moyen     d'action"





            OBJECTIFS GÉNÉRAUX
                                                                                Dates des sessions
            Ce cours vise à :
            •  Acquérir et enrichir les connaissances nutritionnelles de base, afin de pouvoir   Session 1
              identifier un statut nutritionnel à risque.                       Date :    15.02.2018
            •  Initier des actions visant au maintien de l’équilibre du statut nutritionnel dans    Horaire :  8h30-16h30   24
              une prise en soin global de la personne.
                                                                                Durée :   8h
            OBJECTIFS SPÉCIFIQUES
            Au terme de la session de formation, vous serez capable de :        Session 2
            • Choisir      et  u    tiliser les outils d’évaluation de l’état nutritionnel adaptés à la population   Date :    1 2.04.2018
            soignée                                                             Horaire : 8h30-16h30
            •  Restituer des éléments objectifs qui permettront de définir le degré d’interven-
              tion nutritionnelle adapté                                        Durée :   8h
            • Transmettre     des   informations   pertinentes   aux   experts   en   nutrition   pour   mettre   en
            place   des   actions   nutrionelles   correctives                  Session 3
            •  Réaliser un suivi de l’efficacité des actions entreprises.       Date :    07.06.2018
            PUBLIC CIBLE                                                        Horaire : 8h30-16h30
            •  Titre professionnel dans les domaines suivants :
              – Assistant(e) en soins et santé communautaire                    Durée :   8h
              – Infirmier(e) assistant(e)
              – Aide en soins et accompagnement                                   Lieu :    Locaux de FormaCare
                                                                                       ou au sein de l’institution
              – Aide-soignant(e)                                                       requérante.
              – Auxiliaire de santé
            •  Les coordinateurs de soins à domicile, clinique, E.M.S.          Tarif et dates (même hors période)
            •  Les soignants en reprise d’activité, en réorientation professionnelle avec    •  Nous consulter
              ou sans période de chômage                                        •  Validation : attestation de formation.




            PRÉ REQUIS
            Sans pré requis.

            CONTENU
               • Présentation des moyens d’évaluation du risque nutritionnel    Enseignement
              – mesures     anthropométriques,   outils   de   dépistage,   signes   cliniques
              – méthodes de relevé des apports nutritionnels                    France Gurba
            •  Sélection de la stratégie nutritionnelle adaptée en fonction de  la   BSc (Bachelor) HES-SO
            problématique   nutritionelle                                       Diététicienne
              – alimentation enrichie  en   énergie   et/ou   protéines
              – suppléments nutritifs oraux                                     Clémence Moullet
              – nutrition artificielle                                          BSc (bachelor)     HES-SO
            •  Interdisciplinarité dans la prise en soin nutritionnelle (réseau inter et extra    Diététicienne
              institutionnel, qualité des informations documentées et transmises)
            •  Mises en situation (cas pratiques et dégustations).

            MÉTHODES PÉDAGOGIQUES                                             Responsable : FormaCare SARL
            •  Apports théoriques
            •  Méthodologie activ  e
            •  Travail en groupe
            • Utilisation de   l    'expérience   des   participants

                                                                               France Gurba
            SPÉCIFICITÉS                                                        BSc (Bachelor) HES
               • Possibilité de session avec    suivi clinique : nous consulter
                                                                                 Diététicienne


                    FormaCare SARL, Rue du Pré-Bouvier 27, 1217 Meyrin | tél : +41 22 782 20 20 | fax : +41 22 782 20 24 | www.formacare.ch | info@formacare.ch
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